1. Тире – это знак препинания, а дефис используется внутри слова, как разделительная черта. Тире длинное, а дефис коротенький.
Дефис используется в конструкциях типа что-нибудь, как-либо, раз-два-три!
Тире идет в начале прямой речи (потом пробел! пробел, черт возьми!), в конце прямой речи перед словами автора тоже идет тире, как знак препинания во всяких там "Кактус – пища мышей!" тоже, как ни странно, должно использоваться именно оно.
Я понимаю, что веду себя как сноб и граммарнаци, и что плохой фик не станет хорошим, если в нем правильно расставить длиные и короткие черточки, но, дьявол раздери, когда я открываю текст и вижу дефис, слепленный с прямой речью, я сразу понимаю, что текст будет неаллё.
Или мне нужно радоваться, что хоть не кавычки, на басурманский манер?
Лишние пробелы вот еще раздражают ужасно.
Красивое и грамотное оформление – это, в конце концов, знак уважение к читателю. Посты и прочее это одно, но вы же наводите дома порядок, когда зовете толпу гостей?
2. Одевают – кого-то, надевают – что-то.
Когда я вижу "Она одела платье", так и хочется спросить: во что, собственно, и зачем?
Пёс с ней, с живой речью (хотя я вечно машинально поправляю), но неужели так сложно задуматься, перед тем как написать или сразу после?
3. Рубленый стиль. Одно предложение – одна грамматическая основа. Не больше. Потом неполное. Почему бы и нет?
Такое чувство, что автору платят за точки. Как Дюма за абзацы. В свое время.
Нет, порой это уместно и даже нужно, и в умелых руках это сильный прием, но ёлки-палки! Не должно создаваться при чтении впечатление, что писал ребенок-даун лет шести.
4. Никаких числительных цифрами! Упаси боже!
5. Следите за временем! Нельзя, чтобы полстраницы герои действовали в прошедшем, а потом два абзаца внезапно! в настоящем, потом опять в прошлом, потом предложение в настоящем, и все это с непредсказуемостью сломавшегося хроноворота и без видимой художественной цели... "Сидоров и Пушкин шли по лесу и говорили о высоком. Кругом пели птицы и сияла весна. Сидоров спотыкается и тогда Пушкин говорит ему, чтобы смотрел себе под ноги. Сидоров ответил нехорошими словами и с тех пор они больше не дружили."
Ыыы, голова сразу начинает кружиться!
И неважно, что для героев события происходят "здесь и сейчас", если вы выбрали грамматическое прошедшее время, то его и придерживайтесь. Если только у вас нет каких-то особенных хитрых художественных задач и вы умеете пользоваться этим приемом смены времени, умеете и осознаете, что делаете.
atenas
| среда, 08 июня 2011