Ездили сегодня в лагерь "Смена", что в поселке Сиверский, в котором прошли счастливые лета (и пара зим) нашего детства - с шести до семнадцати.
В гости.
Перемены есть, но их мало.
Обошли все по кругу, восторженно тыкая во все руками и рассказывая подруге сестер, которая была там впервые, что "вот эта тропа в первые годы была такой же заросшей, а потом куда более проторенной", "а вот тут на песчаном пригорочке мы выкладывали рисунок из шишек - быка из маугли, и дым из ноздрей был из чешуек, полупрозрачный такой, казалось, он на тебя несется - и первое место было нашим", "а вот на Большой Комбинированной Эстафете здесь всегда был этап со скамеечками", "а тут наш любимый лаз к орешнику у реки - и мы сидели на том камне", "а вот в этой речушке мы чуть не утонули, когда нам было по восемь", "ой, а отюда был виден изолятор", "а этот шкаф мы расписывали на кружке", "а вот отсюда мы съезжали на таких больших жестяных... тарелок, что ли, это было воистину со щитом или на щите" и так далее, и так далее...
Потрясающее ощущение.
Все немножко непривычное и площадь меньше ,чем кажется, но когда мы шли с речки - было ощущение, что я возвращаюсь домой: счас повешу купальник, развалюсь на кровати в палате и буду читать книжку, поедая карамельки, привезенные родителями.
Даже, блин, сарафаны для танца те же, что были еще при нас - красные и страшненькие, и песня лагерная та же и танец с "нашей" дорожкой и под ту же музыку, и кредиты - лагерная валюта, ыыыыыы!
Но, конечно, есть и новые костюмы, и новые флажки, и брезент для бассейна заказали новый. И мотороллеры, на которых дети выступали, как и на великах. Больше всего меня почему-то поразило, что убрали забор вокруг (водонапорной?) башни и к ней можно свободно подойти.
Всего четыре отряда, пятый - детдомовский. Пообщались с одним пятнадцатилетним парнишкой из этого самого пятого - совершенн очаровательный молодой человек, вежливый, милый, с внимательными умными глазами. Даже жаль стало, что я там сейчас не работаю, хотя меня на будущее лето очень звали
У лагеря, собственно, сегодня был юбилей - 65 лет.
Будь там прежний директор, уверена, праздновали бы с большей помпой (вспоминает празднование 50-летия), а так был детский концерт - и среди прочих номеров мои сестры играли своим трио - и я им на тамбурине подыгрывала, чтобы не скучать.
Самое прелестное было, когда на подстройке и разыгрывании нас просто обступили дети из младших отрядов и таращились, не скрывая ни своего интереса, ни своего восторга.
А излучина реки, где мы всегда купались и жарили шашлыки в родительский день теперь - везапно! - ланшафдтный заповедник "Лялин луг"
Открыли купальный сезон. Вода холодная, речка мелкая, но течение такое же сильное. Было хорошо.
Потом поехали на дачу, там, оказывается, недалеко.
Я работала навигатором и нашла короткую дорогу
Обгорела ужасно и лицом, и плечами. В третий раз за это лето